Строительство домов длится круглогодично, поэтому работы должны быть эффективными при любой погоде, даже при минусовой температуре. А поскольку бетон – основная строительная смесь на площадке, предлагаем ознакомиться с особенностями зимнего бетона и основными способами его получения. Краткая характеристика зимнего бетона Затвердев, зимний бетон должен стать монолитной конструкцией, которая будет гарантировать прочность и долговечность будущего строения. При низких температурах на процессы кристаллизации, гидратации и затвердевания уходит больше времени.
Основное отличие зимнего бетона от летнего – более высокая морозо-/ и влагоустойчивость, которые делают его способным выдерживать резкие температурные скачки и перепады влажности. Такие показатели предотвращают потерю бетоном своих прочностных характеристик, а значит и раскрашивание верхнего слоя.
Существует несколько действенных способов, чтобы бетон хорошо затвердел даже при минусовых температурах.
Один из самых популярных способов по эффективности с минимальными затратами денег и времени. ПМД могут быть хлористый калий, нитрит натрия и специальные добавки, изготовляемые в промышленности. Самым простым считается применение добавки обычного раствора технической соли. Это позволяет повысить границу замерзания воды в бетоне до -3°C.
В какой дозировке вводить то или иное вещество – это индивидуальные расчеты. Учитывается все: от марки цемента до условий эксплуатации. Показатель количества вводимой добавки также рассчитывается в процентном соотношении от количества изготовляемой смеси.
Данный способ считается одним из лучших для монолитного бетонирования. Но поскольку это дорогостоящий метод, он менее востребованный. Здесь бетонные массы прогревают промышленными трансформаторами с производительной мощностью энергии от 30 до 80 кВТ.
Еще один способ зимнего бетонирования при помощи тепловыделяющих агрегатов. Он требует создания дополнительных конструкций. Над местом заливки фундамента возводится небольшой каркас из досок, который накрывается ПВХ-пленкой. В полученный зазор направляется поток тепла от пушек. Чтобы бетон схватился до 50% прочности, необходимо использовать сушки на протяжении 24-72 часов.
Данный способ особо эффективен, если бетонирование проводится при граничных значениях температур от -3 до +3°C. После заливки бетон накрывают или пенопластом, или ПВХ-пленкой, которые выступают хорошими изолирующими материалами. В нашей компании «Культура Строительства» мы работаем с новыми и высококачественными видами ПМД. Используя при строительных работах бетон с такими добавками, мы гарантируем его высокую прочность, схватываемость и отсутствие коррозирующего влияния на арматуру.
Мы беремся за работу в любое время года. Звоните, с нами надежно!
Культура Строительства © 2009-2025 Все права защищены